?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ф
 Что это за огород нагородили? Странное сооружение. Я таких изгородей нигде никогда не видел. Переплетенные вертикальные жерди. Старые. Устремленные в небеса. Большая калитка распахнута и висит на одной петле. Внутри заросший сад. Совсем заброшенный на вид, но какие яблоки! Подхожу к яблоне, какая красота! Любуюсь. А это кто? Из-за яблони выходит Энтони Куинн из фильма «Блеф». Да, это он сам и есть. Странно. Кино или сон? Ааа! Так это сон! Разговариваем и собираем яблоки.Что за шум? Из глубины сада двигается фигура старухи. Чистая Баба Яга! Потрясая руками и ругаясь, двигается в нашу сторону.
- Пойдем артист, бабка явно не в духе, да и сад, наверное, не заброшенный.



Выходим из садика на улицу и я узнаю местность. Да, вот улица, ниже старый пруд, а за ним лес с аллеей, справа длинная кирпичная стена. Я вспомнил. Я тут когда-то был. Артист спрашивает куда идти, показываю вдоль улицы. Сзади по-прежнему слышны возгласы старухи. А это что за голоса? Оборачиваемся, ба! Да за нами уже организована погоня! Старуха что-то кричит и показывает в нашу сторону двум полисменам в синей форме. Медные пуговицы на мундирах полисменов ярко блестели на солнце. Они направляются в нашу сторону мелкой рысью. Впереди два полисмена, а за ними старуха. Артист ускорил шаг и мы побежали вдоль улицы.
Дело приобретает серьезный оборот! Артист, ты видишь, навстречу тоже бежит толпа, размахивая руками?! Куда деваться, справа каменный забор, впереди и сзади ...
Бросаемся к пруду. Подбегая к воде, сбрасываем лишнюю одежду. Нас уже трое. Парень в джинсах тоже бежит рядом и скидывает на ходу куртку и ботинки. Мы устремляемся в воду. Шум, брызги воды, чавканье грязи под ногами. Вот мы уже запыхавшиеся на другом берегу. Всё стихло. Стоим мокрые, парень остался только в джинсах и босой, я без куртки, на артисте все на месте, он сухой, достает из жилета  сигару, закуривает и обращается ко мне.
- Ты же знаешь тут все, куда идти?

Да. Эту местность я вспоминаю. Я тут был. Погоди-погоди. Да этот сон я уже видел! Точно! Очень давно,  в юности! Не может быть! Вот это да! Тут должна быть аллея. Я точно помню.
- Нам туда! И показываю. Если это тот сон, то сейчас будет лесная аллея и изумрудно-золотой лес. Да, так и есть, мы идем втроем по аллее. Тот самый лес, первые золотые кленовые листья шуршат под ногами. Артист вполне доволен, пускает струйку дыма и что-то рассказывает.
Дальше  справа, рядом с аллеей должен стоять белый кабриолет. Вот он! Да, тот самый, с  кленовым листом на ветровом стекле. А почему он без колес? Вместо колес под оси подложены кирпичи и пенечки. А нет, все правильно, тот тоже был без колес. Так, сейчас из-за дерева должна выйти Вертинская. Так вот она! В голубом платье и синей кофточке. Подходит к нам и идет рядом. Копна каштановых волос, глаза улыбаются, и, почти плывет рядом.Если это тот самый сон, то я знаю, что произойдет дальше.
Между парнем в джинсах и Артистом начинается ссора. Парень против Вертинской в нашей компании. Размахивают руками. Почти дуэль.
Разговор типа:
 - Что ты выбираешь? Шпаги или пистолеты?!
-Шпаги! И выхватывает нож.
- Отлично! - Говорит Артист и вытаскивает из-за пояса пистолет.
Дуло смотрит в лоб и молодой человек выбрасывает нож. Да, так и было в том сне. Но кто этот парень. Не могу вспомнить.
 Конфликт улажен и мы идем дальше по аллее. Сейчас должен быть храм справа. Вот он. Подходим. Да, все так, как и было. Храм красного кирпича с золотым куполом в кустах сирени и столик с лавочками вокруг. Сели за лавочки. Чувство жажды. Сейчас подойдут монахи. Да, трое монахов подходят к столу, раскладывают какую-то еду в узелках. И наши с артистом яблоки!
 Хорошо помню этот стол с узелками сучков и яркими красно-желтыми яблоками на нем. Я его чувствовал на ощупь. Широкие, серого цвета доски. Вековые, с проступающей текстурой мягких линий и завитушек. Как хорошо было просто сидеть за этим столом, положив на него руку и чувствовать его тепло.
Монахи налили воды. Необычайно вкусная.
Неужели можно, вот так, как в кино, просмотреть сон двадцатилетней давности. Странно.
Из храма вышел священник с посохом, подошел. Заговорил. Разговор не помню. Монахи встали и ушли за ним. Так и было. Дальше должны быть цыгане. Надоедливые. Поют, пляшут. Какие-то бусы, карты. Что хотят? Или свои бусы продать или в карты наши яблоки выиграть?
Конец всему положил Артист с револьвером. Цыгане пропали. К чему это?
Сейчас появятся два рыжих солдата и преследование продолжится. Да, вон бредут вдоль улицы два солдата  и уже слышатся топот и крики. Опять полисмены, старуха и ещё какие-то люди бегут вдоль улицы. Где он?! Где наш кабриолет?! Кабриолет не подвел. Он лихо выруливает из-за угла, уже на колесах, за рулем парень в синих джинсах, мы запрыгиваем в него и катим по дороге.
Парень на каждом повороте и развилке спрашивает куда поворачивать. Ну, не может так быть, чтобы тот самый сон издалека и один в один. Я уже знаю чем там дело кончилось. На этом повороте в том давнишнем сне мы сворачивали налево.
-Куда?!
Я показал направо. Эту дорогу я знаю, она поворачивает к пруду и  незаметно теряется в высокой траве.
Кабриолет забуксовал и остановился. Было тихо. Никакого преследования. Вышли на зеленую травку.
-Ну а теперь куда?
Я показал в сторону речки на  горизонте. Впереди шла Вертинская. Энтони дымил сигарой. Босой парень шел, задевал дорожную пыль.
Сон закончился.

 В полудреме открыл глаза, окинул взглядом комнату, ещё серый свет в окне и тут же закрыл глаза.
Я же сон не досмотрел! Как будто открыв дверь вошел в комнату и тут же вышел, но уже не туда. Сон не продолжался. Делал много усилий. Но кино не включалось.

Сон наступил, а кина не было. Я и всё это во сне написал. Честно.



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
literaturka
14 окт, 2012 18:09 (UTC)
Здорово! :)
aleks_abm
16 окт, 2012 19:20 (UTC)
Бред сумасшедшего, но спасибо! :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Дали
aleks_abm
aleks_abm

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars